Sejarah Kecamatan

Teluk Sampit adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah, Indonesia. Kecamatan Teluk Sampit merupakan pemekaran dari kecamatan Mentaya Hilir Selatan. Saat ini Kecamatan Teluk Sampit membawahi 6 desa, yaitu : Parebok, Basawang, Regei Lestari, Kuin Permai, Lampuyang, dan Ujung Pandaran.

Berdasarkan tingkat pembangunan dan kemampuan mengembangkan potensi yang dimilikinya, secara umum Kecamatan Teluk Sampit sudah bisa dikatakan mampu mengembangkan potensinya. Hal ini ditandai dengan seluruh desa yang ada di kecamatan ini sudah terklarifikasi dalam desa swakarya dan swasembada. Desa swakarya adalah desa yang sudah bisa memenuhi kebutuhannya sendiri, kelebihan produksi sudah mulai dijual ke daerah-daerah lainnya. Pada desa yang sudah masuk dalam klasifikasi swakarya pola pikir penduduknya sudah berubah lebih maju akibat adanya pengaruh dari luar, sehingga sedikit demi sedikit penduduknya juga sudah mulai terlepas dari adat, produktivitas mulai meningkat, dan sarana prasarana juga mulai meningkat. Sedangkan desa swasembada adalah desa yang lebih maju dan mampu mengembankan semua potensi yang ada secara optimal. Pada desa yang terklasifikasi dalam desa swasembada ini hubungan antar manusianya bersifat rasional, mata pencaharian homogen, teknologi dan pendidikan sudah tergolong tinggi, produktifitas juga tinggi, dan sudah terlepas dari adat, serta sarana dan prasarana sudah lengkap dan homogen.