Kesehatan

Tersedianya sarana kesehatan yang lengkap dan terjangkau merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Berbagai jenis sarana kesehatan yang tersedia di Kecamatan Teluk Sampit sudah tergolong lengkap. Sarana kesehatan terbanyak yang tersedia di Kecamatan Teluk Sampit adalah Puskesmas Pembantu dan Posyandu yaitu masing-masing sebanyak 4 dan 9 unit. Unit kesehatan tersebut juga telah tersedia di setiap desa.

Selain sarana kesehatan yang lengkap, tenaga kesehatan juga merupakan faktor penting dalam meningkatkan pelayanan kesehatan terhadap masyarakat. Diketahui bahwa, tenaga kesehatan di Kecamatan Teluk Sampit didominasi oleh dukun bayi sebanyak 23 orang. Sehingga masyarakat saat ini masih mengandalkan tenaga dukun bayi untuk membantu persalinan, karena bidan yang tersedia hanya 5 orang dan belum tersedia di semua desa. Kecamatan ini juga sudah memiliki dua orang tenaga dokter tetapi hanya ada di Desa Ujung Pandaran.

Gambar Grafik Sarana Kesehatan di Kecamatan Teluk Sampit

Tabel Jumlah Sarana Kesehatan Per Desa